Главная » Статьи » Афиша города

Гайдай Общество Инвалидов Благовещенск
гайдай общество инвалидов благовещенск

Амурской спортсменке Марине Гайдай срочно нужна помощь

Руководителю областного общества инвалидов «Преодоление», неоднократному призёру спортивных соревнований и факелоносцу Марине Борисовне Гайдай нужна помощь. У нее компрессионный перелом позвоночника и на замену сломанной титановой конструкции необходима значительная сумма денег. Сообщает корреспондент информагентства «Город».

Собирать средства на лечение и операцию для женщины начали в центре социального обслуживания населения «Доброта». Делать операцию в России придётся в несколько этапов, а на комплексное лечение за рубежом требуется более двух миллионов рублей. Несмотря на свою болезнь, Марина уже много лет занимается спортом и помогает в этом другим людям с ограниченными возможностями. Поэтому в центре «Доброта» просят откликнуться всех неравнодушных. Счет, на который можно перевести деньги, указан ниже. Более подробную информацию можно узнать по телефонам 44-01-12 и 44-01-53.

в филиале №2811 ВТБ24 (ЗАО) г. Благовещенск

Амурской общественнице-инвалиду Марине Гайдай собрали 3 миллиона на операцию

31.01., 10:41 Общество

В первых числах февраля председатель амурского общества инвалидов Преодоление Марина Гайдай вылетит в Южную Корею на дорогостоящую операцию на позвоночнике. Необходимые средства, три миллиона рублей, женщине помогли собрать меценаты и рядовые амурчане.

Марина Гайдай – инвалид-колясочник. В последние четыре года занимается настольным теннисом. За это время стала кандидатом в мастера спорта, неоднократным призером спортивных соревнований. В прошлом году она заняла второе место на чемпионате России по настольному теннису, первое — по спортивному ориентированию на всероссийских соревнованиях, третье — по тайм-спринту. В ноябре, когда в Амурской области проходила эстафета Олимпийского огня, Марина была одним из факелоносцев. Сейчас ей требуется дорогостоящая операция на позвоночнике по замене поддерживающей металлоконструкции. Было объявлено о сборе средств для ее проведения. Но по динамике сбора пожертвований было понятно, что деньги будут собраны нескоро.

После того, как стало известно о беде амурчанки, губернатор Амурской области Олег Кожемяко обратился к бизнес-элите с просьбой в оказании  помощи. Основной объем необходимых средств – 3 миллиона рублей на операцию  выделил руководитель российской геологоразведочной компании ЗАО «ОГК Групп» и с оветник губернатора на общественных началах Анатолий Пак. Среди меценатов, финансово поддержавших амурчанку — ОАО «Прииск Соловьевский» и компания «Амурстрой», сообщает пресс-служба амурского правительства.

«Спортсменка, борется со своим недугом, не остается пассивной, даже находясь в инвалидном кресле. Мне очень импонируют такие люди. Я считаю, что это пример для многих, в том числе, молодых людей, которые имеют руки, ноги, головы, но, к сожалению, не всегда пользуются ими», — объяснил свою позицию Анатолий Пак.

Благодаря перечисленным средствам, в первых числах февраля Марина вылетает в Южную Корею, где находится узкопрофильная клиника. Марине требуется поменять сломанную металлоконструкцию, фиксирующую позвоночник. «Можно много говорить хороших слов, но выразят ли они всю благодарность, которую хочется передать этому человеку? Я уже смирилась с тем, что мне нужно будет собирать средства длительное время. Я взяла себя в руки, настроилась, что если надо, будем ждать. Для меня был шок, когда я узнала, что человек, не зная меня, предлагает необходимую сумму денег, — рассказала Марина Гайдай. – Я считаю, что надо что-то делать самому. Взять и обратиться за помощью, добиться, чтобы тебя услышали. А не просто сидеть, плакать и говорить, что все вокруг плохо и мне плохо. А жизнь вокруг, вы же видите, такая здоровская!».

Общество: «Эхо Москвы в Благовещенске» с помощью слушателей определяет «Человека месяца» (24.07. 08:08)

Радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» будет награждать амурчан за выдающиеся поступки. Каждый месяц ведущие вместе со слушателями станут выбирать самого достойного кандидата. В конце года из 12 человек выберут того, кто получит статуэтку «Человек года». Первым претендентом на награду стал Анатолий Пак.

В каждом месяце – свой человек. Идея проекта родилась после того, как в эфире радиостанции подвели итоги года. После вопроса ведущих: кого бы вы отметили в уходящем году, слушатели буквально оборвали студийный телефон. Звонившие предлагали своих кандидатов. Но самое главное, они доказывали, почему именно этих людей считают самыми достойными. «Мы поняли, что люди хотят отмечать какие-то поступки, действия людей. Не просто в конце года, а всё время обсуждать это. Почему бы не говорить о хороших людях, о хороших поступках постоянно, а не один раз в году? И мы решили сделать ежемесячное подведение итогов. Это просто для того, чтобы мы чаще оглядывались назад, на свою жизнь, и как-то резюмировали то, что прожили», – говорит главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» Эльвира Оверченко.

Выборы будут проходить в последнюю неделю каждого месяца. Слушатели предложат свои варианты, а затем ведущие «Эха» в эфире подведут итог. И так – весь год, чтобы потом среди 12-ти лучших выбрать человека года. Первый кандидат уже есть: это советник губернатора на общественных началах, руководитель ЗАО «ГК групп» Анатолий Пак.

Человеком января Анатолия Пака выбрали за то, что именно он выделил б#243 льшую часть денег на лечение известной благовещенской спортсменки-колясочницы Марины Гайдай. Председателю амурского общества инвалидов требовалось на лечение три миллиона рублей. «Про Марину я узнал так: созванивались с Олегом Николаевичем перед праздниками, и он рассказал мне про недуг Марины. Попросил помочь. Мы с ней после этого созвонились, я спросил, когда нужна помощь – срочно или не срочно, можно ли отсрочить на февраль-март? Но Марина сказала: чем быстрее, тем лучше», – рассказывает Анатолий Пак.

Марина Гайдай уже отправилась в клинику Южной Кореи. Там ей заменят сломанную металлоконструкцию, которая фиксирует позвоночник. А в студии «Эха Москвы в Благовещенске» своего обладателя ждёт статуэтка «Человек января». Вручить её Анатолию Паку пока не удалось – он находится в командировке. А радийщики уже начали готовиться к следующим выборам. Скоро аудитория благовещенского «Эха» узнает, кто станет «Человеком февраля».

Эта статья в категориях: СМИ .

Марина Гайдай, председатель амурского общества инвалидов «Преодоление»

Ведущий #151 Александр Ярошенко.

Добрый вечер! Сегодня «Простые вопросы » пришли в гости к Марине Гайдай, председателю амурского общества инвалидов «Преодоление ». Если честно, человека большего мужества, чем Марина, мне в жизни встречать ещё не доводилось, но жизнь повернулась так, что помощь нужна одной из самых мужественных женщин Приамурья.

- Марина, здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Сколько лет вы прикованы к инвалидной коляске?

- Случилось это из-за неправильной диагностики врачей – поставили не тот диагноз, не там прооперировали, соответственно не правильно лечили. Когда я пришла на операцию, мне сказали, что надо срочно делать, через 14 дней я встану и буду ходить. В итоге сижу 25 лет в инвалидной коляске.

- Марина, вы занимаетесь спортом?

- Да.

- Каким?

- Я занимаюсь настольным теннисом, потихоньку осваиваю бильярд, дайвинг. В этом году ездили в октябре на всероссийские соревнования в Сочи, там я заняла первое место по спортивному ориентированию и третье место по тайм-спринту.

- Вы кандидат в мастера спорта.

- По настольному теннису.

- Что за беда приключилась с вами?

- Стала болеть спина, хотя такое состояние, что всё время что-то болит. К определённой боли привыкаешь, стараешься её не замечать – просто живёшь и радуешься жизни. А тут болит, причём уже настойчиво, в конце концов решила обратиться к врачам. Мне позвонили и сказали, что такая история.

- Какая история?

- У меня сломались металлоконструкции в двух местах, из-за этого произошла нестабильность позвоночника, и сломался позвоночник.

- Произошёл перелом позвонков.

- Да, компрессионный перелом позвоночника.

- Что говорит родное государственное здравоохранение?

- Первое, что я услышала, мне сказали: «Укрепляйте спину, чтобы укрепить мышцы, потому что заменить ничего невозможно. Каждые два месяца будем делать рентгеновские снимки и смотреть, куда будет смещаться разорванная металлоконструкция ». Она может сместиться и в брюшную полость, воткнуться в мягкие ткани, в почки, печень.

- Выбрали наблюдательную тактику – будем наблюдать, куда выведет.

- Да, каждые два месяца. Плюс пить обезболивающие, вот и всё, что нам предложили. Я, конечно, с этим не смирилась, так как много где уже была, много видела и поняла, что за себя, за своё здоровье нужно бороться, если ты хочешь оставаться активным по жизни и вообще – просто жить. Я обратилась к нашим областным нейрохирургам. Они тоже посмотрели, вынесли свой вердикт – осталось под вопросом, что начался рост опухоли. В это же самое время, как только узнала про диагноз, стала рыться в Интернете, образно говоря, потому что я действительно рылась. Я связалась с людьми, написала через Интернет. Мне пришли ответы, тут же буквально через день позвонили.

- Откуда? Вы обращались в иностранные клиники, каков их ответ и прогноз?

- Из Израиля, из Германии был звонок. Из Израиля позвонили из разных клиник, то есть меня готовы взять на лечение, но нужна определённая сумма денег. Наша медицина…

- По квоте наша медицина пыталась вас отправить, по своей вертикали? У нас же тоже есть нейрохирургические клиники.

- Мне предложили лечь в нашу областную больницу в нейрохирургическое отделение – давайте исследуем вам это, давайте исследуем другое. Я говорю, зачем проходить эти мучения, когда реально понимаю, что впереди мне предстоит большой путь лечения, большие операции. Я не должна где-то подвергать себя чисто опытным экспериментам.

- Методом тыка – давайте тут посмотрим, давайте там.

- Надо мной уже столько экспериментировали, что мне этого сейчас не надо. Я должна сохранить все свои силы перед теми операциями, которые принесут мне пользу. А не просто меня посмотрят – и сделать ничего не смогут.

- И скажут, давайте делать гимнастику дальше.

- Мне предлагали поехать в новосибирский Институт, но один говорит, что надо попробовать, возможно, и помогут, а другой говорит, если туда поедешь, то тебя привезут на носилках. Я всем задаю такой вопрос – вы бы поехали?

- После такого раздрая.

- Я, конечно, туда не поеду, однозначно.

- Израильтяне предлагают вам конкретную помощь.

- Да.

- Я сейчас прочитал письмо, которое пришло от них, даже дают гарантии. Сколько стоит лечение?

- Лечение стоит 75-90 тысяч долларов.

- Грубо говоря, 2 миллиона 700 тысяч рублей.

- Грубо говоря, 3 миллиона, плюс реабилитация.

- Какой доход в вашей семье?

- Я получаю десять тысяч рублей – пенсия по инвалидности, муж получает пятнадцать тысяч. Когда встал вопрос – лечить меня или что-то другое, мы готовы пойти на то, чтобы продать квартиру. Мы сидели с ним и обсуждали, что можно продать у нас в квартире.

- Квартиру продаёте, дальше что?

- Всё, мы остаёмся на улице.

- Вы человек мужественный, занимаетесь спортом, преодолеваете трудности и не зря возглавляете эту организацию. Вы, наверное, заработали уже два десятка медалей.

- Больше двух.

- Ваше имя власть вписала на знамя амурского спорта, вы летаете в предолимпийский Сочи, вы в составе факелоносцев олимпийского огня. Для картинки очень хорошо, что у нас инвалиды-колясочники активные, всё нормально. Когда вы заболели, участие или предложенная помощь из регионального министерства спорта была?

- В министерство спорта я не обращалась, но мои друзья обратились в аппарат губернатора области и Правительства области. Вчера мне позвонил советник губернатора, моим вопросом сейчас занимаются, я хочу в это верить, потому что действительно человек откликнулся и пытается предложить свою помощь. Больше я сказать ничего не могу.

- Как вы думаете, нам была нужна эстафета олимпийского огня по России, в которой вы, кстати, принимали участие?

- Я много читала об этом отзывов, но когда я несла этот огонь, я почувствовала свою причастность к олимпийскому движению, потому что каждый спортсмен хочет попасть на Олимпиаду. У нас такой возможности нет. Мы очень хотели бы хотя бы посмотреть на эти Паралимпийские игры, хотя бы одним глазочком, хотя бы издалека, не по телевизору, потому что по телевизору практически не показывают. Но, видимо, нет возможности нас отправить. Поэтому хотя бы пронести этот огонь, быть сопричастной – я была рада на тот момент.

- Огонь погас.

- Огонь погас, много реальных проблем осталось, очень больших, – и в стране, и в Амурской области, и в городе Благовещенске.

- Марина, если вдруг вам не соберут три миллиона, вы рассматривали такой вариант, как жить дальше?

- Я не знаю, я всё-таки верю, что соберу эти деньги. Я продам квартиру, а у меня реальный путь – тогда я умру. ( плачет ) Вы же читали, что там написано, если гниёт позвоночник, если всё это правда, позвонки разрушаются. О чём тут говорить? Я просто ухожу от этого. Ещё раз говорю, я не хочу в это верить, я буду бороться до последнего – продам всё, я поеду, я буду лечиться. Не знаю, пойду потом жить в дом инвалидов, муж пойдёт куда-нибудь ещё жить. Не знаю, но я не отступлюсь. У меня такой характер – идти до конца.

- Обратной дороги нет.

- Нет. Ну, зачем тогда жить вообще? Чтобы просто лежать на диване и из-под тебя убирали утки, кормили с ложечки. Был у меня такой период в жизни – и что? Человек рождён жить, понимаешь, Саша, жить! Надо жить.

- Верите, что власть откликнется и поможет?

- Да, верю.

- Что простые люди помогут, чем могут, я не сомневаюсь.

- Да. В этом году у нас случилась такая беда с наводнением, люди тоже помогают много другим. Я реально это понимаю, но и верю, что власть тоже откликнется на мою просьбу, на мою мольбу. Помогите мне, я хочу жить!

Это были «Простые вопросы » для Марины Гайдай. Олег Николаевич Кожемяко, наш губернатор, эти слова я говорю вам – цена вопроса жизни Марины примерно 3 миллиона рублей – это всего лишь несколько десятков перелётов бизнес-классом для чиновников областного правительства. Может быть, ужмёте перелёты в бизнес-классе. Народ-работодатель вас, поверьте, за это не осудит. Всем добра и здоровья и спасибо, что были с нами! До свидания!

Категория: Афиша города | Добавил: blagoveshchensk-34766 (24.08.2015)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0